Фитнес клуб АННА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фитнес клуб АННА » Спорт и здоровье » Диеты


Диеты

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

http://v.foto.radikal.ru/0706/f4/826fa5626f73.jpg
Для большего эффекта клубничные маски лучше делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур; при этом кашицу из клубники можно накладывать прямо на кожу, а можно сначала на марлю.

В клубнике много сахаров, витаминов группы В, есть каротин и марганец, яблочная и салициловая кислоты, поэтому маски из клубники оказывают не только очищающее, но и антисептическое действие. Тем, кому не лень поухаживать за собой, мы советуем приготовить клубничный крем. Ягоды нужно хорошенько размять и смешать с небольшим количеством детского крема, прибавить к смеси 1 ст. л. меда, затем нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть ее холодным молоком.

А можно и вовсе приготовить клубничный лед, заморозив сок из клубники, а затем массировать кубиком льда лицо и оставить этот сок на 15-20 минут. Потом смойте все холодной водой и нанесите любой питательный крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает любую кожу, что немаловажно в жаркие летние дни.

Так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая прекрасно отшелушивает отмершие клетки, то сейчас – в разгар клубничного сезона - самое время сделать не только клубничную маску, но и пилинг всего тела. Для этого возьмите 16 ягод клубники, 6 ст. л. мелкой соли и 4 ст. л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты, причем ягоды клубники надо лишь слегка сплющить, так как они содержат много влаги, и, если их сильно размять, они потекут. Готовый скраб нанесите на сухую кожу, слегка помассируйте ее и смойте теплой водой. Кожа после такой процедуры станет мягкой и гладкой, и не надо будет прибегать к дорогостоящим косметическим процедурам, так как натуральная косметика превосходно справится сама.

0

22

http://v.foto.radikal.ru/0706/d2/f2983c7b19f0.jpg
Теперь после ознакомления с некоторыми косметическими достоинствами клубники снова перейдем к целебным ее свойствам. Не многие знают, что крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. А недавно ученые доказали, что чудо-ягода богата и микроэлементами, усиливающими сексуальное влечение. После этого клубнику стали называть «ягодой любви».

По мнению диетологов, клубника полезна людям всех возрастов – ее включают в меню больных сахарным диабетом, так как сок плодов обладает сахароснижающим действием. Диабетикам его необходимо пить по 4-6 ст. л. в день. Единственным людям противопоказана она – это аллергикам, у которых наблюдается непереносимость организмом этого фрукта, и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А вот спиртовая настойка ягод – отличное средство против загара и веснушек на лице.

Одновременное употребление клубничного и капустного соков способствует излечению при желчекаменной болезни, почечных и печеночных камнях, этот состав помогает растворить и вывести камни, а также предотвратить в дальнейшем их повторное появление.

Эта ягода и в кулинарии играет не последнюю роль. Так, клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, отчего только усиливаются ее ценные качества; включают ее и в салаты с морепродуктами и мясом птицы; служит она и прекрасным дополнением к белым игристым винам и, конечно, придает особую прелесть фруктовым салатам, выпечке, муссам и кремам.

В общем, запасайтесь клубничными витаминами, пока есть время, кушайте их «живыми», заготавливайтесь их впрок: сушите, варите варенье, протирайте с сахаром, замораживайте.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

0

23

Весенние дары для красоты и здоровья
http://v.foto.radikal.ru/0706/e0/8661883462a2.jpg
робудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики и даже редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов.

Вообще-то, пора уже дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на первые зелень и овощи. Не волнуйтесь: от травы еще никто не умирал, а польза от такого питания заметна уже через неделю. Тем более что такая съедобная зелень, как петрушка, укроп, салат, щавель, с древних времен служила человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКТ и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с их помощью, конечно, вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.

К тому же, умело смешивая эти зеленные культуры, можно получить еще и всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте зеленым укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюдо. Тем более что такие пряности помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в весеннее время. Только перед употреблением зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.

Если хотите ее немного подсолить, то делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как подсоленная зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд. Что же касается целебных свойств первой зелени и овощей, то об этом надо сказать особо.

И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.

0

24

http://v.foto.radikal.ru/0706/35/d46c413f2b66.jpg
А вот если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, то в этих случаях помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок все той же зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать.

Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места, к тому же укрепляет и массирует десны. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа.

Среди зеленных овощей особую ценность представляет и листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Например, млечный сок салата улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот свежий сок салата применяют как лечебное свойство против хронического гастрита. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.

Самым скороспелым овощем является редис. На нашем столе это один из символов наступающей весны. Целебные свойства редиса известны давно. Он богат витаминами – особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Он улучшает пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника.

А самым универсальным овощем на нашем весеннем столе по праву считается огурец. Хотя он и является самым «водянистым» (воды в нем содержится более 90 процентов), тем не менее в огурце имеется немало и полезных веществ (крахмал, сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, РР, Е, Н и минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, цинк, медь, марганец, фтор, хром, алюминий (прямо целая таблица Менделеева). Важно, что йод в нем находится в легкоусвояемой для нашего организма форме.

0

25

http://v.foto.radikal.ru/0706/4b/fa2705b6bb04.jpg
К тому же огурцы усиливают деятельность пищеварительных желез и отделение желчи, способствуют более полному усвоению белков. Поэтому их сочные ломтики не только украшают и делают вкуснее любое блюдо, но и улучшают пищеварение. Почему его считают универсальным овощем, да потому что пользу у него приносит практически все: сок (используется при кашле, успокаивает нервную систему, рекомендуется при заболевании суставов, отеках сердечного происхождения), мякоть (является легким слабительным, сохраняет белизну и свежесть лица, помогает при воспалениях кожи, опухолях), кожура (высушенная и истертая в порошок, она помогает при кожных заболеваниях, сыпях, ожогах).

Многообразный растительный мир способен не только исцелять человеческие недуги, но и поддерживать внешнюю красоту и привлекательность. Соки овощей, зелень можно с успехом использовать в качестве недорогих косметических средств, стимулирующих обмен веществ в коже, обладающих смягчающими, питательными, очищающими, защитными и лечебными свойствами.

Как видим, для того, чтобы чувствовать себя здоровой и быть в хорошей форме, необходимо пополнять запасы витаминов как внутренне, так и внешне. И совсем необязательно для этого идти в аптеку. Достаточно включить в свой ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных нами продуктов, и здоровье и красота вам обеспечены.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.

0

26

Витамин из морковки
http://v.foto.radikal.ru/0706/d1/c9b5ec97b305.jpg
Весна – время когда, особенно хочется выглядеть хорошо. При этом организм, со всей силы противится этому – ведь наше, пребывавшее в зимней спячке бренное тело, в это время особенно ослаблено. Как назло, шелушатся руки и кожа на лице, появляются трещинки в уголках рта и ломаются ногти. Да к тому же, несмотря на весеннее настроение окружающих, наваливается непонятная депрессия и вы чувствуете себя полностью опустошенной. Все это, и даже ваше плохое настроение, может объясняться банальным весенним авитаминозом.

Все мы вроде бы хорошо знакомы с «витаминным алфавитом» – A, B, C, D, E. Мамы кормили нас апельсинами, приговаривая, что в нем много витамина С, а мы суем в руки своему карапузу очищенную морковку, чтоб витамина А в организме хватало. Все это правильно, но многие заблуждаются, будто бы витамины есть только в зеленых “вершках, да корешках”. Некоторые их них поступают в наш организм с продуктами животного происхождения. Кроме того, существует миф, будто в витаминах нуждаются только те, кто неполноценно питается. Это далеко не так. По статистике Института Питания РАМН подавляющее большинство взрослых россиян недополучают витамины групп А, В, С и Е. Причем каждый из этих важных элементов незаменим в организме. Обо всех этих витаминах мы расскажем отдельно.

0

27

http://v.foto.radikal.ru/0706/b4/3fc906752419.jpg
Начнем с витамина, который оказывает огромное влияние на работу органов зрения. Наверное, вы уже догадались, что это витамин А.

Именно витамин А поступает к нам в организм «в готовом виде» с продуктами животного происхождения – мясными печенью и почками, сливочным маслом, молоком, сметаной и сливками, а также сыром и яйцами.

А как же любимая морковка? Да-да, разумеется, и она дает нам витамин А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его-то наш умный организм и превращает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.

Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.

0

28

http://v.foto.radikal.ru/0706/00/f37b481e6673.jpg
Недостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья.  В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А еще и поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

У людей с недостатком витамина А может поражаться кожа – она становится сухой, появляется сыпь или прыщи, волосы становятся ломкими. Кроме того, вроде бы беспричинно, могут мучить головные боли и пропадать аппетит. Интересно, что витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода. И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию. Витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов и необходим для роста новых клеток.

Совсем недавно ученые обнародовали тот факт, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Эти данные помогут врачам бороться с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.

0

29

В отличие от витамина С и других, витамин А устойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому масло, сметану, сливки и жиры лучше всего хранить в закрытой таре. Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина уменьшается при контакте с железной и медной посудой.
http://v.foto.radikal.ru/0706/a3/f3bf4ab0a9bb.jpg
Сейчас уже никого не удивишь рекомендациями, что весной и осенью, нужно дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Даже если у вас ничего не болит и «не чешется», это не значит, что о витаминах можно преспокойно забыть. Те, кто живет в крупных городах, уже по определению нуждаются в дополнительной витаминной подпитке. Особенно, если вы подвержены постоянному стрессу, курите или только что перенесли заболевание. Да еще и прием некоторых лекарств повышает потребность организма в витаминах.

Однако, покупку чудо-таблеточек лучше всего согласовать со своим лечащим врачом. Во-первых, он посоветует, какой поливитаминный комплекс лучше – ведь раскрученность того или иного препарата еще не гарантирует его качества, а во-вторых, учтет особенности вашего организма. Например, при беременности принимать любые препараты, даже витамины, можно только под неусыпным оком врача. С осторожностью витамин А должен назначаться и пациентам с аллергическими заболеваниями.

Как и в любом деле, в дополнительном употреблении витаминов, нужно знать меру. Избыток витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Медики пришли к выводу, в высоких дозах витамин А может вызывать изменения у плода беременных женщин. Предупреждения относительно опасного самолечения относятся к любым видам пищевых добавок, содержащих витамин А. Впрочем, как и во всех случаях – все хорошо в меру.

Юлия МИТЯШИНА.

0


Вы здесь » Фитнес клуб АННА » Спорт и здоровье » Диеты